Qui sommes-nous? Cap-Sizun Douarnenez Pont-l'Abbé Quimper Briec Chateaulin Crozon Fouesnant Concarneau Quimperlé Ailleurs... Contact
Cornouaille Écologie
Le sarrasin décortiqué du Cap-Sizun est arrivé à Pont Croix
20 avril 2019
mis en ligne le 21/04/19 par Reunig Kozh

Après trois ans de sélections et d’essais sur Pont-Croix, Pierre Le Bris, gérant de la Ferme de la Roselière, a pu apporter, jeudi, un sac de la toute première récolte aboutie de sarrasin décortiqué à l’épicerie bio Le Safran. L’entreprise le commercialisera sur le Cap-Sizun.

En partenariat avec « Sarrasin de pays », un projet de recherche participative soutenu par la Fondation de France, Triptolème (association qui œuvre pour une culture locale vivante), et l’Inra (Institut national de la recherche agronomique), ce travail de sélection a permis de déterminer la variété la plus intéressante pour une culture de façon pérenne sur le Cap-Sizun. Les graines de sarrasin décortiqué sont issues du centre de l’épi et représentent environ 20 % de la récolte totale. Le travail de tri et de calibration est précis et fastidieux. Le sarrasin décortiqué, consommé traditionnellement en soupe et porridge en Russie et Pologne, se sert en accompagnement, avec des légumes, en soupe, en gratin, etc. Il peut être grillé, cuit ou mangé cru.

Voir en ligne : https://www.letelegramme.fr/finiste...

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Se connecter
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Agenda
SPIP | Se connecter | Suivre la vie du site RSS 2.0