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Cornouaille Écologie
La docteure en biologie crée son fromage… aux algues
Ouest-France 22/4/19
mis en ligne le 22/04/19 par Reunig Kozh

Lydie Auger, biologiste cellulaire et moléculaire, se lance dans la fabrication de fromage aux algues, Ergué-Gabéric (Finistère). Un produit aux saveurs marines.

Titulaire d’un doctorat en biologie cellulaire et moléculaire, Lydie Auger s’est lancée dans la fabrication et la vente de fromages aux algues, à Ergué-Gabéric (Finistère). Un projet qui lui tenait à cœur depuis qu’elle a découvert les bienfaits des végétaux aquatiques.

Après des études scientifiques à Paris qui lui ouvrent un large terrain professionnel, elle refuse de partir travailler à l’étranger. Et se tourne vers la recherche appliquée. « J’ai intégré une association de transfert de technologie. Une toute petite structure parisienne. J’ai ensuite rejoint l’Adria, à Quimper. »

Une restructuration du centre d’expertise alimentaire, en 2006, lui fait perdre son poste. Elle rebondit et trouve un emploi de chef de service à Brest Métropole. « Je m’occupais de recherche et d’innovation. J’étais passionnée par ce que je faisais. » Elle y restera dix ans, enchaînant les allers retours en train entre Brest et Quimper.

« Une tradition familiale »

La Tourangelle lance Cisvie en novembre 2017. Une boîte de conseil et d’innovation en sciences et vie de la terre. Un domaine qui la passionne. « J’aidais à monter des projets. Je donnais un tas de conseils que finalement je ne m’appliquais pas à moi-même. »

Des vacances familiales dans le Loir-et-Cher lui feront prendre un tournant. « En été, je vais chercher mon lait à la ferme et je fabrique mon fromage. Une tradition familiale puisque j’ai toujours vu ma grand-mère le faire. » À Brest, la scientifique a suivi la filière algues. C’est le déclic. Après une étude de marché, elle opte pour la fabrication de A à Z.

Lydie fait des sorties algues avec des professionnels, apprend à les ramasser, à les conserver. « J’ai commencé à faire de la cuisine aux légumes de mer. » Une révélation. « Il y en 700 sortes et aucune n’est toxique. La Bretagne est par excellence le pays des algues. »

Différents taux de sel

Elle trouve un producteur de lait près de chez elle, expérimente le fromage auprès de ses amis. Et le produit plaît. « J’en avais fait plusieurs, avec différents taux de sel. Les algues vertes font penser à la ciboulette. Les végétaux iodés sont pleins d’oligoéléments et d’antioxydants. Ils sont riches en minéraux, précieux pour la santé. »

Actuellement, elle aménage un laboratoire qui respecte les normes dans sa maison. Début mai, elle fera découvrir ses saveurs originales au marché de Kerdevot. « Je suis aussi dans une démarche écologique : les clients pourront venir avec leur propre contenant. Et c’est un produit 100 % local. »

Renseignements : L’épicerie de Poséidon, contact : tél. 06 60 82 83 76 ou lydie.auger@cisvie.com

Voir en ligne : https://www.ouest-france.fr/bretagn...

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