Qui sommes-nous? Cap-Sizun Douarnenez Pont-l'Abbé Quimper Briec Chateaulin Crozon Fouesnant Concarneau Quimperlé Ailleurs... Contact
Cornouaille Écologie
Mangeons local, le plus court chemin vers les producteurs
Coté Quimper 5/6/2019
mis en ligne le 06/06/19 par Reunig Kozh

En Bretagne, le site internet Mangeons local recense les producteurs qui font de la vente directe. Cet annuaire gratuit est développé par Steven Pennec de Pluguffan (Finistère).

D’après un sondage Ipsos 2016, 75 % des Français se disent prêts à consommer autant que possible des aliments produits à proximité. Mais il n’est pas toujours simple de passer à l’acte. Faute de temps et surtout d’informations. En Bretagne, un site internet permet de repérer tous les producteurs de son secteur : mangeons-local.bzh/

Steven Pennec, 34 ans, est à l’origine de cet outil 100 % gratuit. Cet habitant de Pluguffan (Finistère) a développé une première version en 2014 sous le nom Locavore de Cornouaille. Très vite, il a étendu le concept aux autres pays bretons. « En 2018, je gérais 8 sites sur les 9 pays de Bretagne. ça devenait chronophage car je le fais à titre bénévole », indique Steven Pennec qui travaille par ailleurs dans le webmarketing. Fin 2018, il a décidé de tout réunir sous une même bannière au nom plus explicite : mangeons-local.bzh/

150 producteurs

Ce site compte désormais 150 producteurs, dont une centaine en Cornouaille.

L’inscription est gratuite. Au début, les agriculteurs trouvaient cela louche ! Il a fallu en convaincre quelques-uns. Je suis en quelque sorte leur agence de com’. Beaucoup ne prennent pas le temps de se faire connaître. Quand ils rentrent du boulot à 20 ou 21h, ils n’ont pas le courage de gérer un site, une page Facebook…

Seuls deux critères sont exigés : pratiquer la vente directe et élever ses animaux en plein air. « Ensuite, c’est aux consommateurs de choisir. Je n’ai pas à imposer un type d’agriculture. »

Chaque producteur dispose d’une fiche agrémentée de quelques photos présentant l’activité, la vente directe, les coordonnées… Une carte interactive permet de repérer facilement les agriculteurs du secteur. Ainsi dans un rayon de 20 km autour de Quimper, on en trouve 42 : apiculteurs, maraîchers, producteurs de lait de jument ou d’huiles essentielles, marins-pêcheurs…

Recherche bénévoles

Steven Pennec enrichit le site avec des articles, une newsletter mensuelle, des conseils pratiques chaque semaine… « Je ne suis pas un intégriste. J’encourage les consommateurs à y aller pas à pas. Et j’essaye de montrer que manger local offre une grande diversité de produits. »

Les Bretons semblent convaincus de la pertinence du site : « 8 000 personnes suivent le site sur Facebook. Fin juin, elles devraient être 10 000 ! 60 % des visiteurs sont des femmes de 25 à 45 ans. L’arrivée d’un enfant est un déclencheur important pour se tourner vers une alimentation locale et plus naturelle. »

Steven Pennec espère atteindre rapidement 200 à 250 producteurs. Il aimerait surtout en dénicher sur l’Est de la région et trouver des bénévoles pour l’aider à réaliser les fiches. « Je pense aussi établir des partenariats avec des entreprises de la région. »

Voir en ligne : https://actu.fr/bretagne/pluguffan_...

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Se connecter
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Agenda
SPIP | Se connecter | Suivre la vie du site RSS 2.0