Qui sommes-nous? Cap-Sizun Douarnenez Pont-l'Abbé Quimper Briec Chateaulin Crozon Fouesnant Concarneau Quimperlé Ailleurs... Contact
Cornouaille Écologie
Manger moins de viande comment et pourquoi ?
Conférence de Brigitte Fichaux, diététicienne, au Cinéville de Quimper
mercredi 11 septembre 2019 20:00
mis en ligne le 31/08/19 par Reunig Kozh

Le thème de cette conférence à été choisi en réponse à la nécessité de diminuer notre consommation de viande, pour notre santé mais encore plus pour le climat, l’élevage étant responsable d’une partie importante des émissions de gaz à effet de serre.

Le choix de l’intervenante c’est fait sur la base des compétences de Brigitte Mercier-Fichaux et également de sa légitimité au regard de son parcours et de son expérience

En savoir plus sur Brigitte Mercier-Fichaux

« Oui, la cuisine diététique peut être gourmande !
Au-delà de la notion de « régime », la diététique est une source de plaisirs. Plaisir de choisir des bons produits, de savoir les cuisiner, de les déguster. Puis satisfaction de se sentir rassasié et léger à la fois, après chaque repas. »

Diététicienne diplômée d’Etat, Brigitte Mercier-Fichaux a d’abord été Professeur de Physique-Chimie pendant 20 ans.

Elle s’est toujours intéressée pour elle même et sa famille à la naturopathie et la phytothérapie et son approche diététique est très influencée par celle des Docteurs Kousmine et Seignalet.

Elle enseigne aujourd’hui la diététique dans deux écoles de naturopathie.De ses expériences culinaires multiples et entre autre de la cuisine végétarienne, elle a acquis un savoir faire : celui de connaître les bases biochimiques d’une alimentation savoureuse, équilibrée, et simple à mettre en oeuvre.

Brigitte Mercier-Fichaux a ainsi, au fil des années, réalisé un véritable travail de recherche en matière de nutrition. Son travail de diététicienne l’a amenée à trouver des solutions pour ses patients en quête de recettes simples pour retrouver un meilleur état de santé. Surpoids, intolérances et allergies, diabète, cholestérol, convalescence, etc. : Brigitte Mercier-Fichaux s’attache à proposer à chacun un régime adapté à son mode de vie, facile à suivre, non marginalisant et toujours savoureux.

Plus généralement, Brigitte Mercier-Fichaux s’adresse à tous ceux qui désirent simplement manger plus sainement. Au-delà des indications marketing déployées dans les publicités et sur les étiquettes, elle explique –arguments à l’appui- quels sont les meilleurs ingrédients et comment les utiliser. Objectif : faire évoluer votre alimentation tout en douceur pour manger désormais plus sainement !

Voir en ligne : http://www.biocoop-quimper.fr/

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Se connecter
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Agenda
SPIP | Se connecter | Suivre la vie du site RSS 2.0