Qui sommes-nous? Cap-Sizun Douarnenez Pont-l'Abbé Quimper Briec Chateaulin Crozon Fouesnant Concarneau Quimperlé Ailleurs... Contact
Cornouaille Écologie
Conférence : Quel élevage laitier demain ?
Vidéo Penn Ar Web
mis en ligne le 18/11/19 par Reunig Kozh

1/2 Conférence-débat avec Jacques Caplat, agronome, Paul Hascoët, agriculteur bio à Dinéault et Jérôme Daniel, éleveur bio à Cast.

Organisé par l’association Baie de Douarnenez environnement (BDZE) avec Eau et rivières de Bretagne et le collectif Alerte à l’Ouest du Cap Sizun

Quel élevage laitier demain ? from Penn Ar Web on Vimeo.

L’élevage laitier change. Avant de sortir, les vaches sont nourries à l’étable avec du soja d’Amérique, du blé et du maïs. Les surfaces en herbe diminuent sans cesse au profit des grandes cultures. La biodiversité est mise à mal par l’utilisation systématique des pesticides, la disparition des prairies, des haies et des zones humides. Pourtant, l’élevage à l’herbe est une tradition bretonne qui fait encore aujourd’hui la prospérité des agriculteurs qui le pratiquent.

Le débat était ouvert à toutes les questions liées à l’avenir de l’élevage laitier comme l’autonomie des exploitations, l’amélioration de la condition animale et l’évolution de nos modes de consommation.

Ce fut aussi l’occasion de comprendre pourquoi le Plan Algues Vertes de la baie de Douarnenez prévoit d’augmenter les surfaces en herbe et n’y parvient pas et d’expliquer comment les pollutions bactériennes d’origine bovine ont pu entrainer la fermeture de la plage du Ris, toute proche.

Voir en ligne : https://www.pennarweb.org/video.php...

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Se connecter
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Agenda
SPIP | Se connecter | Suivre la vie du site RSS 2.0