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Cornouaille Écologie
Bretagne : des restaurants plus éco-responsable
Coté Quimper 27 nov 2019
mis en ligne le 27/11/19 par Reunig Kozh

Vingt restaurateurs ont répondu à la proposition de l’Ademe Bretagne pour se lancer dans une démarche environnementale d’excellence. Comme Florence Bernard, chef à Rosporden.

En septembre, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) Bretagne a lancé une expérimentation inédite en France avec 20 restaurateurs bretons volontaires, exerçant dans des formes variées (restauration rapide, gastronomique, ferme auberge, crêperie, brasserie, cafétéria…). Il s’agit de les accompagner vers une démarche environnementale d’excellence. Objectifs : réduire l’impact environnemental des établissements, améliorer les conditions de travail des salariés et d’accueil des clients, tout en visant une augmentation des marges.

Florence Bernard, propriétaire et cheffe du Ty Flo à Rosporden, a répondu à l’invitation :

Ce projet correspond à ma façon personnelle de voir les choses : je cuisine des produits de saison et locaux, j’achète en vrac, je produis peu de déchets… Mais je peux encore mieux faire, c’est sûr !

Un diagnostic a été réalisé chez les restaurateurs participants, pour analyser leurs pratiques en matière d’achats, de consommation d’énergie et d’eau, de gestion des déchets, de préservation de la biodiversité…
Vers une certification européenne

Si le résultat n’a pas encore été communiqué, Florence Bernard a déjà une petite idée des domaines dans lesquels elle a des marges de progrès :

Je pense que je peux par exemple diminuer ma consommation d’eau et d’électricité. D’ailleurs je viens tout juste d’acquérir des lanternes solaires pour l’extérieur. Je ne sais pas si j’y aurais pensé avant d’adhérer à ce programme…

Elle va aussi se renseigner sur la compatibilité des bee wraps avec les normes d’hygiène pour éviter le plastique dans ses frigos. « Ça fait 10 ans que je suis installée, certains équipements du restaurant sont à changer, comme la robinetterie. C’est le bon moment pour se poser les bonnes questions ! »

Les restaurateurs vont être accompagnés pendant deux ans et travailler ensemble au cours d’ateliers réguliers. Ils vont s’échanger les bonnes idées et établir ensemble une charte qui pourra servir à d’autres restaurateurs par la suite. Le projet vise une certification d’envergure européenne.

Voir en ligne : https://actu.fr/bretagne/rosporden_...

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