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Cornouaille Écologie
Fête du lait bio
ferme de Kerautret à Tréméoc
dimanche 10 juin 2018 09:00
mis en ligne le 07/06/18 par Reunig Kozh

Dimanche 10 juin, le Groupement des agriculteurs biologiques du Finistère, GAB 29, organise la quatorzième édition des petits déj’ bio à la ferme. Dans le Pays bigouden, c’est à Tréméoc, à la Ferme de Kerautret, que l’animation se déroulera. Les amateurs pourront y déguster un petit-déjeuner gourmand composé de produits biologiques locaux et visiter l’exploitation.

C’est à l’occasion d’une reconversion professionnelle qu’Éric Roussel s’est installé à Tréméoc. Revenant à son premier métier, il reprend, au début des années 90, la ferme de Kerautret et se lance dans le gavage de canards avec le maïs produit sur l’exploitation. Sa production glisse naturellement vers l’agriculture biologique. Ne concevant pas « qu’on puisse mettre des produits qui tuent sur des produits alimentaires », explique-t-il, il délaisse les produits phytosanitaires. Pourtant, il n’existe pas de débouché bio pour son canard.

Élevant quelques porcs avec son surplus de maïs, il change d’orientation et se concentre sur cette production. Aujourd’hui, ce sont environ 250 bêtes élevées en plein air, sur neuf hectares, qui sont produites tous les ans. Depuis Éric Roussel et son fils Maxime, qui travaille avec lui, développent aussi un atelier de vaches allaitantes « pour se diversifier au cas où », explique l’agriculteur. Ce sont donc une douzaine de vaches Angus, originaires d’Écosse, qui allaitent leurs petits dans les pâturages de la ferme.

« L’avenir de l’agriculture est à la vente directe »

« L’avenir de l’agriculture est à la vente directe et non à l’agriculture de collecte », estime le Tréméocois.
Le père d’un ami d’enfance, charcutier, l’ayant formé à la charcuterie artisanale, Éric Roussel se lance vite dans la commercialisation de viande et charcuterie maison à l’exploitation et sur les marchés. La totalité de sa production est aujourd’hui vendue ainsi. Les fermiers sont présents à l’année sur les marchés de Pont-l’Abbé, Kérity à Penmarc’h, Quimper et Fouesnant.

Cette proximité avec le client final est essentielle pour le père et le fils. « C’est sur la relation avec la clientèle qu’il faut mettre l’accent », insiste Éric Roussel. C’est cette conviction qui a poussé les Tréméocois à accueillir dimanche l’opération Petit déj’ bio organisée par le Groupement des agriculteurs biologiques du Finistère GAB29. Lors de cette journée conviviale et familiale, plus de 60 fermes ouvriront leurs portes dans neuf régions de France. L’an dernier, environ 8 000 petits-déjeuners avaient été servis.

Travaillant en réseau et ne produisant pas de lait pour la commercialisation, c’est un autre agriculteur bio tréméocois qui fournira les produits laitiers dimanche matin. Ils viendront de chez Ronan Le Cléac’h, à Kerandraon.

Pratique

Petit dej’ bio à la ferme. Dimanche 10 juin, de 9 h à 12 h, à la ferme de Kerautret à Tréméoc. Tarifs : 8 €, 7 € pour les étudiants et demandeurs d’emploi, 6 € pour les enfants de moins de 12 ans et gratuit pour les moins de 3 ans. Renseignements auprès du GAB29 au 02 98 25 80 33 ou à la ferme de Kerautret au 06 64 52 83 52

Voir en ligne : http://www.letelegramme.fr/finister...

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