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Cornouaille Écologie
La Biocoop souffle ses dix bougies
Ouest-France 26/6/18
jeudi 5 juillet 2018 20:00
mis en ligne le 27/06/18 par Reunig Kozh

C’est le 10e anniversaire de La Biocoop de Quimper (Finistère), situé à Tréqueffelec. Celle du Chapeau Rouge fête sa première année. À cette occasion, le magasin bio organise des animations du 2 au 7 juillet.

La première Biocoop de Quimper (Finistère) s’est installée, à Tréqueffelec, le 23 juillet 2018. Une initiative de Jean-René et Marie-Noëlle Picard. L’ingénieur agronome et la pharmacienne ont tout quitté pour venir s’installer au sein de la capitale de Cornouaille. « Nous avons voulu unir nos compétences pour monter un projet qui nous tenait à cœur », explique le cogérant.

Une deuxième Biocoop ouvre ses portes quelques années plus tard, dans le centre-ville, au Chapeau Rouge. Céline L’Epinette a, elle aussi, voulu changer de vie. « Avant, j’étais commerciale dans l’immobilier, déclare la cogérante. J’ai voulu choisir un métier en accord avec mes idées. »

Le deuxième magasin quimpérois est né, soutenu par Jean-René Picard et Marie-Noëlle Picard. « Il y avait une demande sur le centre-ville, déclare Céline L’Epinette. C’est une nouvelle clientèle. Il y a plus de jeunes ou de personnes âgées. Alors que le magasin de Tréqueffelec est plus familial. »

Pour cet anniversaire, les deux magasins bio organisent une série d’animations et de conférences, du 2 au 7 juillet. La navigatrice et écrivaine France Guillain présentera une conférence sur l’alimentation et la santé, le 5 juillet à 20 h, au Cinéville. « Comment éviter l’inflammation et le stress oxydatif de manière naturelle, grâce à notre alimentation » précise Jean-René Picard.

L’écrivaine sera également présente pour un atelier cuisine le vendredi 6 juillet, de 11 h à 14 h, à l’hôtel Ibis. Plusieurs producteurs viendront présenter leurs produits et donneront des conseils sur l’alimentation.
La Biocoop en chiffres

La Biocoop du centre compte cinq salariés, et celle de Tréqueffelec 23 : « Nous avions commencé à six, quatre salariés et deux cogérants ».

L’enseigne compte 9 000 adhérents et 74 producteurs et transformateurs locaux. « C’est ce qu’on appelle le circuit court ».

50 % des légumes viennent de producteurs locaux. En boucherie, c’est plus de la moitié. 20 % des produits sont locaux dans tout le magasin. Le commerce équitable représente 26 % de la marchandise. « Nous sommes très attachés à l’équitable, à la juste rémunération de l’ouvrier, du producteur et du salarié ».

Des valeurs portées jusque dans l’assiette. La Biocoop est aussi très exigeante sur la qualité et la provenance de ses produits. « On traque l’OGM ! On regarde aussi l’emballage, l’origine… Le réseau Biocoop est très exigeant ».

Voir en ligne : https://www.ouest-france.fr/bretagn...

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