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Cornouaille Écologie
Plouhinec. Aux Ajoncs, le bio et la qualité sont déjà dans l’assiette
mis en ligne le 26/09/18 par Reunig Kozh

Précurseur de la loi EGA, qui rendra obligatoires les produits bio et de qualité dans la restauration collective, le groupe scolaire des Ajoncs propose déjà du bio local au menu.

Mardi 25 septembre a eu lieu au Sénat le deuxième examen de la loi EGA (issue des États généraux de l’alimentation) qui devrait permettre d’entériner l’objectif de servir 50 % de produits de qualité dont 20 % de bio à compter de 2022 dans la restauration collective publique.

Pour une nouvelle année, le réseau des agriculteurs bio avec le soutien du réseau Biocoop organise la campagne nationale « Manger bio et local c’est l’idéal », du 20 au 30 septembre 2018.

Une belle occasion de mettre la production bio locale en avant pour une dizaine de jours. Durant cette campagne, les professionnels proposent un programme complet d’animations visant à accentuer la communication auprès des convives et des familles sur l’équilibre des menus proposés à la cantine des établissements scolaires, la provenance et la qualité des produits utilisés et les bienfaits de ces produits sur la santé et l’environnement.

Du bio local aux Ajoncs depuis un an

Des animations sont également organisées dans des fermes et magasins bio. « Manger bio c’est faire le choix d’une alimentation de qualité qui garantit des produits sans pesticides, engrais chimiques de synthèse, ni OGM (organismes génétiquement modifiés) », souligne Alexandra Lannuzel, de la Maison de la bio.

« J’ai développé les menus à base de produits bio et locaux depuis mon arrivée, en octobre 2017, raconte Philippe Bosser, responsable cuisine au groupe scolaire des Ajoncs. Durant les 16 ans que j’ai passés en cuisine au collège de Plozévet, j’ai tissé un réseau d’une vingtaine de producteurs qui valorisent le mieux manger : j’ai souhaité en faire bénéficier les enfants des Ajoncs, une décision qui a fait l’unanimité dans l’établissement. »

Tous les jours, des produits bio ou locaux figurent au menu : mardi, les enfants ont dégusté des betteraves rouges de Mahalon, du poisson des viviers d’Audierne suivi de fromage et d’une pomme de Plozévet.

« Je ne suis pas un ouvre-boîte : ma passion est de travailler les produits frais », assure Philippe Bosser. Quelques nouveautés également comme le soja bio élaboré sous forme de petites graines en provenance de Plonéour et, de temps en temps, des repas entièrement végétariens.

Quant à l’éventuel surcoût des produits, le chef cuisinier a trouvé la parade : « Nous luttons contre le gaspillage : le fromage est déjà sur la table à l’arrivée des enfants. Ils ont faim et le mangent tout de suite car en fin de repas, il n’est pas toujours consommé. »

Voir en ligne : https://www.ouest-france.fr/bretagn...

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