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Cornouaille Écologie
Serres chauffées. La sénatrice Maryvonne Blondin : « Nous sommes en alerte »
Le Télégramme 16 juillet 2019
mis en ligne le 20/07/19 par Reunig Kozh

Elle fait partie des 98 parlementaires, dont 11 Bretons, qui ont cosigné une tribune appelant à refuser l’utilisation de chauffage sous serres dans la filière bio en France. La sénatrice du Finistère, Maryvonne Blondin, explique les raisons de cet engagement.

Pourquoi avoir décidé de cosigner cette tribune ?

Il y avait de très nombreux signataires, sur toute la France, qui se posaient la question de savoir s’il était pertinent pour les agriculteurs de chauffer les serres au fioul alors même qu’ils demandent la labellisation bio. Le sujet était sur la table depuis déjà un moment. Mon collègue sénateur du Morbihan Joël Labbé était d’ailleurs à l’avant-garde. Par cette signature, nous avons voulu signifier le fait que nous sommes en alerte sur ces sujets sensibles : on ne peut pas tout faire quand on veut prétendre au label bio.


Des voix discordantes se sont élevées après la décision du Comité national d’accepter les serres chauffées mais d’encadrer leur utilisation.

C’est un sujet qui a été pris un peu en tenaille : d’un côté, il y a un fort développement de la demande des consommateurs en aliments provenant de l’agriculture biologique. De l’autre, cette dernière implique une production irrégulière. Produire des fruits et légumes d’été en hiver, un peu de bon sens paysan ! On constate là qu’il y a bien une difficulté avec l’exemple des cantines. Les établissements scolaires notamment réclament de plus en plus de bio dans les assiettes, mais ce n’est pas facile. Il y a un compromis qui est la saisonnalité de la production, mais on n’arrivera jamais à convenir d’une date précise qui convienne à tous. Il faut également faire attention à ce que les énergies renouvelables soient prises en considération et que le chauffage ne se fasse pas qu’au fioul.

La position de l’Union européenne est-elle aussi à prendre en compte ?

Évidemment : on entend les producteurs qui s’offusquent des importations en provenance d’Espagne par exemple. Il faut une position européenne sur le sujet pour qu’il n’y ait pas de distorsion de concurrence. Une harmonisation au niveau de l’Europe, je crois que c’est ce qu’il faut faire. Mais le consommateur a un énorme rôle à jouer en s’intéressant à l’origine des produits qu’il achète.

Voir en ligne : https://www.letelegramme.fr/finiste...

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