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Cornouaille Écologie
Cueillette libre. Le goût de la transmission
Le Télégramme 14/8/2019
mis en ligne le 14/08/19 par Reunig Kozh

Aux Jardins de Kergoff, à deux pas de Douarnenez, Lucie Le Dréau propose une « cueillette libre » de légumes bio. Un moment de convivialité où elle transmet son goût pour le travail de la terre.

« Allez, on va à la cueillette aux tomates ! » Malgré la bruine, des enfants s’élancent, enthousiastes, bottes aux pieds et capuches sur les têtes, en direction d’une grande serre abritant de beaux plants et leurs fruits rouges appétissants. « En faisant la cueillette, les enfants voient d’où vient ce qu’ils ont dans leur assiette, que cela n’arrive pas tout cuit. C’est totalement différent des grandes enseignes et ça n’a pas le même goût ! », s’enthousiasme Océane, l’une des mamans du petit groupe, heureuse de pouvoir soutenir les « producteurs locaux ».

Depuis le 5 juin, Lucie Le Dréau, 35 ans, ouvre trois fois par semaine (le mercredi, le vendredi et le dimanche) son champ pour une cueillette libre de légumes bio, comme si on était dans son propre potager. Cette aide-soignante qui occupe toujours son poste une partie de l’année, dit qu’elle avait « envie de changer » : « J’ai eu un papa jardinier et des grands-parents agriculteurs. J’ai toujours aimé la terre ». Alors, en lisière de Douarnenez, la jeune femme a racheté 3,7 hectares de terres agricoles « à l’abandon depuis plus de 20 ans » qu’elle a dû défricher (il reste encore des bois sur une partie) et nettoyer avec son mari. Elle exploite aujourd’hui 1 hectare où elle propose pommes de terre, courgettes, haricots, oignons, concombres, poivrons, tomates, piments, betteraves, carottes, radis noirs, salades… et même quelques œufs.

Envie de partage

Pour dénicher le champ, il faut être attentif. En quittant Pouldavid pour aller à Pouldergat, un petit panneau blanc sur la droite indique « cueillette libre ». L’étroite route de Pontoullec serpente sous de grands arbres, jusqu’à tomber, sur la gauche, sur un grand écriteau annonçant « Les Jardins de Kergoff » et un parking. Malgré le mauvais temps, ce jour-là, il n’est jamais vide. « Ce n’était pas comme ça au début. Quand il pleuvait, il n’y avait personne. C’est le bouche-à-oreille qui fonctionne petit à petit. On a des retours positifs, les gens sont contents », remarque la maraîchère. Parmi ses clients, des touristes venus des gîtes voisins, des habitués passant au moins une fois par semaine et des familles ravies de montrer la cueillette à leurs enfants.

« Ça fait une sortie pédagogique. L’autre jour, un papa me disait : ‘Nous sommes allés cueillir des patates avec les enfants, c’était comme de l’or qui sortait de terre pour eux’ , se remémore-t-elle. C’est précisément en observant ses propres enfants qu’elle a voulu développer la cueillette libre. « Ils ont vu comment ça poussait, appris à cueillir les légumes, pour ensuite passer dans la cuisine », explique-t-elle. En plus, « petits et grands n’ont pas forcément la possibilité d’avoir tous ces légumes dans un jardin ». Bref : « J’avais envie de partager ça ».

Apprendre les gestes

Ciseaux, couteaux, pelles et paniers sont à disposition pour aller faire sa petite récolte de produits forcément de première fraîcheur. Dans le champ et sous les serres, des panneaux explicatifs indiquent les prix (on pèse et on règle les légumes avant de partir), mais aussi ce qu’il ne faut pas encore cueillir, et surtout comment s’y prendre pour ne pas abîmer les cultures. Lucie Le Dréau prend le temps d’expliquer, mais il arrive quelques accidents : « Une dame a coupé un potimarron, pas encore mûr », quelqu’un d’une autre a eu le geste un peu leste en dégageant une courgette et tranché la tige. Elle hausse les épaules : « C’est le jeu aussi, ça peut arriver ».

Pas à cours d’idées, elle propose pour les plus pressés quelques légumes sur un étal. Devant la demande, elle a aussi lancé des paniers à 10 euros, à réserver sur sa page Facebook. Enfin, elle a planté des arbres fruitiers (pommiers, pruniers et poiriers) et compte proposer dès l’an prochain des fruits rouge et de la rhubarbe.

Annie, l’une de ses clientes, repart avec ses cabas pleins, ravie de sa cueillette. « J’aime bien patouiller la terre, avoir des produits frais et on ne se sent pas uniquement consommateurs. C’est exactement ce que j’attendais ! »

Pratique

La cueillette libre a lieu les mercredis et dimanches, de 9 h 30 à 12 h 30 et le vendredi de 15 h à 19 h.
Plus d’infos sur la page Facebook « Lucie Jardins de Kergoff » ou en prenant contact avec Lucie Le Dréau par courriel : lesjardinsdekergoff@hotmail.com

Voir en ligne : https://www.letelegramme.fr/finiste...

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