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Les shiitakés s’épanouissent à Argol
Le Télégramme 29/4/2020
mis en ligne le 29/04/20 par
C’est dans une petite ferme située à Argol que Marion Garnier fait pousser silencieusement un champignon appelé le shiitaké. Après une reconversion dans l’agriculture biologique il y a trois ans, l’exploitante s’est lancée dans la culture de champignons. Le shiitaké se développe sur des blocs de paille, de son de blé et sciure de chêne issus de l’agriculture biologique, venus tous les quatre mois de Callac (22). Outre ses qualités gustatives, de nombreuses vertus médicinales sont attribuées au shiitaké. Privilégiant les circuits bretons, courts et directs, Marion Garnier a commencé la vente de sa production fin mars sur cinq marchés de producteurs, un magasin bio, un marché de plein vent et une vente à la ferme le mardi, de 15 h à 19 h. Bientôt des pleurotes Installée dans son hangar de 1 300 m² à Pen Ar Roz, elle y a construit un site de 125 m² de chambre de culture. Surveillant les 96 % de taux d’humidité et la température de 14 °C, l’exploitante récolte seule 16 kg par jour ; elle les conditionne ensuite en deux catégories à deux tarifications (10 € et 16 € le kg). Le circuit est complet : « Quand les blocs ne donnent plus de mycélium, je peux les valoriser en compost : la boucle est bouclée ». Marion Garnier, qui vit dans une partie du hangar aménagé en « cabinet de curiosités », ne compte pas s’arrêter là. Elle va bientôt s’atteler à la création d’un autre box pour cultiver des pleurotes. « L’activité champignons est en pause de mai à juillet : je souhaite rebondir pendant ces mois creux en proposant un parc à petits fruits et un verger où les clients viendraient cueillir eux-mêmes ce qu’il souhaitent consommer ». ContactCourriel : champignonsetcompagnie29@gmail.comFacebook@champignonsetcompagnie Voir en ligne : https://www.letelegramme.fr/finiste... Un message, un commentaire ? |
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