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Cornouaille Écologie

Douarnenez

Rassemblement contre le projet de poulailler au Juch
devant la mairie du Juch
vendredi 10 juillet 2020 17:00

Le projet de poulailler : C’est 70 314 poulets dans deux bâtiments d’élevage de 1810 m2 chacun. Soit 19,5 poulets au mètre carré et 7x7 cm par poulet ! 3 heures par jour de sortie pour les mâles qui ont assez de plumes (à partir du 35è jour) sur un hectare 600 000 poulets produits par an
Un poulailler de ce type, ça signifie (...)

« La crise actuelle est un crash test »
Le Télégramme 3/5/20

On l’avait oubliée depuis l’apparition du virus, mais la Convention citoyenne pour le climat arrive au terme de ses travaux. La Douarneniste Yolande Bouin qui s’est fait remarquer par son franc-parler, alterne entre inquiétude et espoir.
Où en sont vos travaux ?
Commencés en octobre, ils se sont déroulés en sept sessions en partie décalées suite (...)

Douarnenez : dans l’adversité du moment, elle ouvre tout de même son épicerie
Le Télégramme 03 avril 2020

Elle nourrissait ce projet depuis deux ans et ne pouvait le retarder davantage. Céline Bigot vient d’ouvrir en centre-ville l’Épicerie Locale, avec des produits locaux, bios et responsables, qu’elle a elle-même sélectionnés.
« Pour une ouverture, c’est juste catastrophique ». Alors qu’elle est en train de remplir ses rayons sentant encore le bois neuf, (...)

Les agriculteurs bio exonérés de taxes foncières sur le non bâti
Le Télégramme 24/2/2020

Le dernier conseil de l’équipe d’Yves Le Guélaff, vendredi 21 février. Avant d’énumérer l’ordre du jour, le maire a tenu à remercier son équipe pour le travail effectué depuis six ans.
Le conseil de Guengat a validé l’exonération de taxes foncières sur le non bâti pour les agriculteurs exploitants en mode de production biologique. Peu de communes ont d’ores (...)

Conférence : Quel élevage laitier demain ?
Vidéo Penn Ar Web

1/2 Conférence-débat avec Jacques Caplat, agronome, Paul Hascoët, agriculteur bio à Dinéault et Jérôme Daniel, éleveur bio à Cast.
Organisé par l’association Baie de Douarnenez environnement (BDZE) avec Eau et rivières de Bretagne et le collectif Alerte à l’Ouest du Cap Sizun
Quel élevage laitier demain ? from Penn Ar Web on Vimeo.
L’élevage laitier (...)

Jacques Caplat : quel élevage laitier demain ?
Penn Ar Web

Interview de Jacques Caplat avant la conférence-débat intitulé « Quel élevage laitier demain ? » à Kerlaz (Finistère) le 7 nov. 2019 organisée par l’association Baie de Douarnenez environnement (BDZE), Eau et rivières de Bretagne et le collectif Alerte à l’Ouest du Cap Sizun
Jacques Caplat : quel élevage laitier demain ? from Penn Ar Web on (...)

Pour nourrir ses vaches l’hiver, il a remplacé le soja par le lupin
Ouest-France 6/11/2019

Jérôme Daniel, 41 ans, a démarré son élevage laitier à Cast (Finistère) en 2014. Il s’est installé, hors cadre familial, ses parents exerçant des professions non agricoles. Il élève 90 vaches et 70 génisses sur 155 hectares. Il a monté de toutes pièces son exploitation.
Jérôme Daniel voulait mettre en œuvre les principes et l’éthique du bio. Mais il (...)

Quel élevage laitier demain ?
Conférence-débat à Kerlaz jeudi 7 novembre 2019
jeudi 7 novembre 2019 20:30

Avec Jacques Caplat, agronome, Paul Hascoët, agriculteur bio à Dinéault et Jérôme Daniel, éleveur bio à Cast.
L’élevage laitier change. Avant de sortir, les vaches sont nourries à l’étable avec du soja d’Amérique, du blé et du maïs. Les surfaces en herbe diminuent sans cesse au profit des grandes cultures. La biodiversité est mise à mal par l’utilisation (...)

Douarnenez : lancement réussi pour la nouvelle gamme de sardines Connétable durable et bio de la conserverie Chancerelle
Coté Quimper 19 sept 2019

Répondant à la demande des consommateurs, la marque de poissons en conserve Connétable, produits par Chancerelle à Douarnenez, a sorti une gamme de produits de pêche durable et bio
Trois nouveautés à signaler dans l’activité de la conserverie Chancerelle à Douarnenez (Finistère). En 2019, l’entreprise aura lancé, sous la marque Connétable, une nouvelle (...)

Cueillette libre. Le goût de la transmission
Le Télégramme 14/8/2019

Aux Jardins de Kergoff, à deux pas de Douarnenez, Lucie Le Dréau propose une « cueillette libre » de légumes bio. Un moment de convivialité où elle transmet son goût pour le travail de la terre.
« Allez, on va à la cueillette aux tomates ! » Malgré la bruine, des enfants s’élancent, enthousiastes, bottes aux pieds et capuches sur les têtes, en direction (...)

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