Qui sommes-nous? Cap-Sizun Douarnenez Pont-l'Abbé Quimper Briec Chateaulin Crozon Fouesnant Concarneau Quimperlé Ailleurs... Contact
Cornouaille Écologie

Chateaulin

Les landes du Cragou
Bretagne Vivante / Le Cloître-Saint-Thégonnec 6/7/20
lundi 6 juillet 2020 14:00

Des paysages magiques, une végétation particulière, une gestion de l’espace qui fait appel aux magnifiques vaches nantaises, des sensations d’ailleurs qui réveillent nos âmes d’artistes. Laissez vous séduire durant cette animation qui mettra en éveil nos sens autant que notre cerveau.
Inscription obligatoire au 06 07 22 91 77 avant 12h la veille de (...)

Enquête sur le castor
Bretagne vivante / Brenilis 2/7/2020 14h
jeudi 2 juillet 2020 14:00

Un arbre taillé en pointe de crayon ? Des copeaux qui jonchent le sol ? Des tas de bois dans la rivière ? Autant d’indices qu’il va falloir étudier pour identifier à coup sûr le responsable. Une balade passionnante au cœur du territoire de cet étrange habitant nocturne et discret.
Inscription obligatoire au 06 07 22 91 77 avant 12h la veille de (...)

Suivez les traces !
Bretagne Vivante / Le Cloître-Saint-Thégonnec 7/7/20 10h
jeudi 1er janvier 1970 01:00

Dans la nature, les animaux se dissimulent souvent à nos regards et il est difficile de surprendre le passage du chevreuil ou la maraude d’un renard. Mais les animaux laissent des indices de leur passage. Saurez-vous débusquer ces traces et empreintes de la vie sauvage et entrer dans l’intimité des animaux ?
Inscription obligatoire au 06 07 22 91 (...)

Les plages ouvertes, sous conditions
Le Télégramme 16 mai 2020

Toutes les plages de Plomodiern n’ont pas rouvert cette semaine, car des impératifs sont à prendre en considération et des conditions y sont aussi assujetties. C’est la plage de Kervigen qui reste fermée, au moins le temps que les gravelots poursuivent leur nidification et l’élevage de leurs couvées. « Elle est peu fréquentée », précise le maire Claude (...)

Les shiitakés s’épanouissent à Argol
Le Télégramme 29/4/2020

C’est dans une petite ferme située à Argol que Marion Garnier fait pousser silencieusement un champignon appelé le shiitaké. Après une reconversion dans l’agriculture biologique il y a trois ans, l’exploitante s’est lancée dans la culture de champignons. Le shiitaké se développe sur des blocs de paille, de son de blé et sciure de chêne issus de (...)

La nouvelle recyclerie a besoin d’aide
Le Télégramme 29/4/2020

La recyclerie de l’association Ty Lien devait ouvrir début avril, les rayonnages ayant commencé à bien se remplir. Au vu de la situation sanitaire que traverse le pays, les gens sont invités à mettre de côté les objets qu’ils auraient pu y déposer. La recyclerie en aura grand besoin.
Pour s’occuper en cette période de confinement, c’est l’occasion de (...)

Hanvec - Trois jeunes agriculteurs bio formés à Kerliver sur le marché
Le Télégramme 6 dec 2019

Après des débuts poussifs, le marché hebdomadaire de Hanvec, lancé à l’initiative de la mairie, le jeudi, de 16 h à 19 h, enregistre depuis quelques semaines une belle fréquentation. Installé sous les halles, place du 18-Juin, on y trouve de nombreux producteurs locaux en viande, fruits, légumes, fromages mais aussi des objets décoratifs. Parmi eux (...)

Install-party à Châteauneuf-du-Faou
avec Linux Quimper
samedi 19 janvier 2019 14:00

Linux Quimper participera à une install-party organisée par la communauté de communes de Haute Cornouaille le samedi 19 janvier 2019 à partir de 14h au siège de la communauté de communes 6, rue de Morlaix à Châteauneuf-du-Faou,
Si vous ne connaissez pas le système Linux, ce sera l’occasion de le découvrir, le tester et l’installer sur votre ordinateur (...)

Démarches d’accompagnement pour diminuer l’empreinte écologique de chacun en matière d’alimentation
Mon projet pour la Planète

Mettre en mouvement le cycle vertueux de l’alimentation durable sur les territoires des collectivités locales. (cf documents) Description Contexte : Etats Généraux de l’alimentation, Projet de loi alimentation, Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), prévention des déchets et du gaspillage alimentaire, émission de gaz à effet de serre, impacts sur la (...)

La Ferme du Menez Hom
reportage vidéo de Penn Ar Web

Du bio, du frais, du vrai.
Depuis plus de 15 ans engagés dans l’agriculture biologique avec la recherche constante d’un équilibre entre les cultures destinées aux animaux et celles consacrées à l’alimentation humaine, Paul et Nadine vous invitent à la Ferme du Menez-Hom à Dinéault...
En complément du label AB, ils se sont engagés à travers deux labels (...)

Agenda
SPIP | Se connecter | Suivre la vie du site RSS 2.0